Sesión 04. Coger un hielo sin tocarlo

 COGER UN HIELO SIN TOCARLO

Autores: Fernando del Olmo Lozano, Fernanda Collado López, César Rey Barroso, Mª Ángeles Arroyo Fernández y Alicia Martín Sánchez.

En esta práctica vamos a jugar con el cambio de estado del agua y la variación de temperatura de fusión del agua a diferente concentración de sal.


COGE UN CUBITO DE HIELO SIN TOCARLO



Objetivo.- Observar cómo reaccionan el agua y el hielo con la adición de sal




Materiales.-

  • Vaso de precipitados de 500 mL

  • Agua (H2O)

  • Un cubito de hielo

  • Sal (NaCl)

  • Hilo




Procedimiento.-

  1. Echar agua en el vaso y colocar dentro un cubito de hielo

  2. Mojar en agua la parte central del hilo

  3. Dejarlo sobre el cubito de hielo que está flotando sobre la superficie del agua

  4. A continuación echar una pizca de sal sobre el hielo y el hilo

  5. Espera 2 segundos y levanta el hilo… ¿Magia o ciencia?



Fundamento teórico.-  Las sustancias cambian de estado cuando, por medio de la temperatura, pasan de estar en estado sólido a estado líquido o vapor (o viceversa). 


Como se observa en el experimento, con la sal se funde parte del hielo, formándose una disolución de agua y sal sobre el cubito y desciende la temperatura por debajo de los 0ºC (este fenómeno se llama descenso crioscópico). En unos segundos el agua que moja el hilo se congela y queda unida al cubito de hielo. 


La sal reduce el punto de congelación del hielo, haciendo que se derrita. Al mismo tiempo, el hielo intenta obtener calor del hilo (lo que se denomina equilibrio térmico) para igualar su temperatura. Dado su mayor tamaño, esto provoca que el agua que mojaba el cordón se congele junto con la del cubito de hielo. 


El efecto contrario, el ascenso ebulloscópico, se puede conseguir por medio de la ebullición. 



Pregunta 1.- ¿Crees que lo que has aprendido en esta práctica puede ser útil en la vida real?

Pregunta 2.-Prueba en casa el efecto del ascenso ebulloscópico. Lleva a ebullición la misma cantidad de agua del grifo y de agua salada ¿Cuál comienza antes?


Comentarios