INDICADOR DE pH CON LOMBARDA
Autores: Fernando del Olmo Lozano, Fernanda Collado López, César Rey Barroso, Mª Ángeles Arroyo Fernández y Alicia Martín Sánchez.
Objetivo.- Estudio del concepto de pH. Para descubrir si una sustancia es ácida o alcalina (básica) usamos indicadores de pH, los cuales adoptan un color u otro en función del pH en el que se encuentran.
En esta práctica trataremos de demostrar que el extracto de col lombarda es un indicador de pH natural.
EL INDICADOR DE pH DE COL LOMBARDA
Fundamento teórico.- El pH es una medida del grado de acidez de una sustancia. De forma familiar, pensamos en algo ácido cuando se parece al sabor del limón, por ejemplo. Pues existen sustancias ácidas que tienen valores de pH por debajo de 7 en la escala de pH y sustancias básicas o alcalinas con valores de pH por encima de 7 en la escala de pH.
Para descubrir si una sustancia es ácida o alcalina (básica) usamos indicadores de pH, los cuales adoptan un color u otro en función del pH en el que se encuentran.
En esta práctica trataremos de demostrar que el extracto de col lombarda es un indicador de pH natural.
Materiales.-
6 vasos de precipitados de 100 mL
Frasco cuenta-gotas
Espátula
Disolución obtenida al cocer una col lombarda
Sustancias problema para reconocer su pH (vinagre, zumo de limón, bicarbonato, amoniaco, lejía)
Procedimiento.-
Se toman 6 vasos de precipitados o matraces Erlenmeyer de 100mL o 250mL y se llenan hasta algo más de la mitad de agua.
Se añaden las sustancias problema en cada uno de los vasos según la siguiente tabla.
Según se añaden los reactivos al agua se van agitando con mucho cuidado y se colocan en fila.
A cada vaso se le añaden unas gotas del extracto de col lombarda hasta teñir la disolución.
Se apunta en la tabla anterior el color resultante y el tipo de pH (ácido o base) de la disolución de cada vaso problema
Preguntas.-
Propón una escala de colores y pH que se pueda usar con el extracto de col lombarda como indicador
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